Les aliments biologiques contiennent-ils plus de nutriments que les aliments conventionnels ?
En général, les différences de nutriments entre les aliments conventionnels et biologiques semblent être minimes. Trois grandes études sur les aliments biologiques (chacune étant une « méta-analyse » ou un « examen systémique » = grande étude de toutes les données provenant de nombreuses autres études plus petites) ont montré que, par rapport aux aliments conventionnels, les aliments biologiques avaient :
- Une faible augmentation des antioxydants
- Faible augmentation du phosphore
- Des quantités plus importantes d’acides gras oméga-3 dans la viande et le lait biologiques
Bien que tout cela semble être une bonne chose, les différences entre les niveaux de nutriments dans les aliments étaient faibles et peu susceptibles d’avoir des effets bénéfiques sur la santé. Les niveaux de nutriments dans les aliments peuvent varier considérablement en fonction de la saison, du type de sol, de la température, de la méthode de culture et des délais d’expédition et de stockage, de sorte que le fruit biologique ne contient pas nécessairement plus de nutriments que le fruit conventionnel qui le suit, même si en moyenne les variétés biologiques ont une teneur plus élevée en un nutriment spécifique.
De plus, si un régime alimentaire répond déjà aux besoins en nutriments, une plus grande quantité d’un nutriment spécifique ne le rend pas nécessairement meilleur. En fin de compte, il n’existe donc que peu de preuves des bienfaits nutritionnels des aliments biologiques pour l’homme.
Cela vaut probablement encore plus pour les animaux de compagnie, car les aliments pour animaux sont conçus pour être « complets et équilibrés », fournissant tous les nutriments essentiels à des niveaux qui atteignent ou dépassent les quantités recommandées. Ainsi, si une quantité moindre d’un nutriment provient d’un ingrédient alimentaire, les fabricants de qualité veilleront à ce qu’elle soit compensée par un autre ingrédient afin de garantir que la quantité totale de nutriments respecte les directives minimales.
Les aliments biologiques utilisent-ils moins de pesticides ?
De nombreux consommateurs achètent des aliments biologiques pour réduire leur exposition aux pesticides. Il existe une idée fausse très répandue selon laquelle les aliments biologiques sont cultivés sans l’utilisation de pesticides.
En fait, les aliments bio sont généralement traités avec des pesticides, mais il s’agit généralement de pesticides différents de ceux autorisés dans les aliments conventionnels. Notez que différent ne signifie pas nécessairement plus sûr – cela signifie simplement que les pesticides ne peuvent pas être synthétiques et doivent être certifiés pour une utilisation dans le jardinage biologique.
La quantité de résidus de pesticides – biologiques ou non – sur les aliments varie selon le type d’aliment et le pays où il est cultivé. Certains aliments ont une faible teneur en résidus de pesticides, quel que soit leur mode de culture, tandis que d’autres présentent une différence beaucoup plus importante entre les aliments biologiques et conventionnels.
Les aliments biologiques sont-ils meilleurs pour l’environnement ?
S’il peut sembler évident que les aliments biologiques sont meilleurs pour l’environnement, la question est en fait assez complexe. Là encore, elle dépend du type d’aliments et du type d’impact environnemental envisagé.
De nombreux aliments biologiques ne sont pas aussi productifs que les aliments conventionnels, de sorte qu’il faut davantage de terres et de combustibles fossiles (pour les tracteurs qui plantent, labourent et cueillent les champs) pour produire la même quantité d’aliments finis.
Si vous voulez vous assurer que vous minimisez l’impact environnemental de vos aliments, consultez ce site pour une comparaison intéressante des deux méthodes agricoles afin de savoir si l’agriculture biologique ou conventionnelle a l’impact environnemental global le plus important pour un aliment spécifique.
Quelles sont les règles applicables aux aliments biologiques pour animaux de compagnie ?
Maintenant que nous avons couvert les controverses sur les aliments biologiques, il est important de savoir comment les aliments biologiques pour animaux de compagnie sont réglementés. Il n’existe en fait aucune réglementation qui s’applique spécifiquement aux aliments biologiques pour animaux de compagnie.
Pour être « certifié biologique » , un aliment pour animaux ou pour humains doit contenir au moins 95% d’ingrédients biologiques. Les aliments qui ne répondent pas à cette norme peuvent toujours porter la mention « fabriqué avec des ingrédients biologiques <spécifiques> » sur leur emballage s’ils contiennent au moins 70 % d’ingrédients biologiques dans l’ensemble ou simplement utiliser « biologique » comme qualificatif pour des ingrédients spécifiques dans leur liste d’ingrédients s’ils ne répondent pas à ce seuil.
Dans le cas contraire, les normes applicables aux aliments biologiques pour animaux de compagnie sont identiques à celles des aliments pour animaux de compagnie utilisant des ingrédients issus de l’agriculture conventionnelle.
L’essentiel sur les aliments biologiques pour animaux de compagnie
Alors, en gardant tout cela à l’esprit, que doit faire un propriétaire d’animal de compagnie soucieux de son bien-être ? Bien sûr, si vous tenez absolument à donner à votre animal une alimentation biologique (commerciale ou maison), votre animal n’a pas de besoins particuliers qui limitent le type d’alimentation que vous pouvez lui donner, et vous pouvez vous permettre la différence de prix, faites-le.
Assurez-vous simplement d’obtenir votre recette auprès d’un nutritionniste vétérinaire agréé ou faites des recherches minutieuses sur l’entreprise qui fabrique les aliments commerciaux pour être sûr de ne pas sacrifier les connaissances nutritionnelles et le contrôle de la qualité pour nourrir votre animal de compagnie avec des aliments biologiques.
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